「鎌倉営業所にはどんなチームがあるの?」
「社員の一日を知りたい!」
そんな疑問にお答えしたチーム紹介。
今回は、生花・ドライフラワーチームです。
9:00 朝礼・在庫チェック・製作・水あげ準備
朝礼でその日の受注状況を確認します。
注文の入っている商品用にオアシスやリボンの準備をします。
花が入荷する日は水あげの準備も同時に行います。
茎が水を吸収しやすくなるよう切り口を切り戻したり、時には割ったり叩いたりすることを「水あげ」と呼びます。
オアシスとは、フラワーアレンジメントで使用する、お花を長持ちさせるための給水スポンジのことです。
9:30 生花・ドライフラワー製作
花が到着するまで商品の製作を進めます。
お祝い用からお供え用まで様々な注文が入るので、花の在庫を確認しながら製作します。
ドライフラワーはその日に担当を決めて製作しています。
生花・ドライフラワーチームのスタッフはブーケ、アレンジ、スワッグなど幅広く製作できます。
11:00 花到着・水あげ
花が到着すると生花・ドライフラワーチームで荷ほどきをします。
段ボールから花を取り出し、水あげ作業のために室内に運びます。
母の日やお盆など繁忙期前は大量に仕入れるので、駐車場が段ボールでいっぱいになることも。
今回は敬老の日に備えてということもあり、通常より多めに届きました。
12:00 ランチ
13:00 生花・ドライフラワー製作
ドライフラワーのスワッグを製作しています。
スワッグはドイツ語で「壁飾り」を意味します。
リースと同じように壁やドアに飾るインテリアのひとつとして人気の商品です。
16:30 水替え・冷蔵庫整理・花材の発注作業
その日の注文受付は16時で終了。
注文分をすべて製作し終わったら、水替えの時間です。
水を清潔な状態に保ち、花を長持ちさせるために行います。
大きな花筒を持ち上げたり、時には水浸しになったり、大変な作業ですが、これもお花屋さんの使命。水替えは当番制なので、他のチームのスタッフが手伝います。
17:30 日報作成・翌日の在庫チェック・花材注文
明日の受注数を確認したり、必要であれば花材を注文したり、1日の終わりにパソコン作業をすることが多いです。日報を作成したら退社です。お疲れ様でした!